牛人故事: 斷腿舞者廖智


牛人故事 - 斷腿舞者廖智

綿竹漢旺鎮美女舞蹈老師廖智在​​5.12 地震中失去雙腿,近日開始籌備義演,想通過義演籌款為家鄉災民籌款捐衣。

廖智- 廖智用殘缺的雙腿完美演繹《鼓舞》

台前:舞蹈中取下假肢鼓上下跪謝恩人 晚會的第九個節目是廖智的雙人舞《走向希望》,廖智穿一件紅色舞裙,男舞伴穿一件白色舞衣。兩人在舞台上翩翩起舞,誰也看不出這個美麗的女孩雙腿截肢。台下有觀眾心生疑慮,廖智的腿不是好好的嗎?此時,音樂進入高潮,廖智被舞伴猛地舉過頭頂,廖智雙手抓住右腳,一瞬間,她把一隻腿取下來了,扔在地上,紅色的裙褶就像鮮血一樣,垂直下搭。這時,全場氣氛凝固、鴉雀無聲。片刻,震撼人心的場面讓全場觀眾淚流滿面。

雙人舞《走向希望》晚會的最後一個舞蹈《鼓舞》上演。一個直徑2米、高1米的紅鼓出現在舞台中央。廖智半跪在舞台上,雙手敲鼓。象徵著不屈不撓,與命運抗爭的舞蹈動作,引起了台下陣陣掌聲。舞蹈結束後,廖智一邊喘氣一邊說,我們的淚已經流乾,我們應該迎著太陽前進,活著就應該活得更好。

幕後
1:纖細女孩不間斷排練舞蹈 為了演好這場晚會,昨天早上,成都熊家班的鼓隊將兩大卡車的大小紅鼓無償運抵德陽參加演出。上午排練了4個多小時,中午只吃了碗盒飯,廖智便走上舞台,繼續排練鼓舞。由於記者提前到達德陽採訪廖智,她說話太多,聲音已變得有些沙啞。但這個纖細、弱小的漂亮女孩兒,喝口水潤潤嗓子,又繼續和記者交流。廖智穿了件黑色緊身T卹,黑色褲子,戴上假肢,兩腿交叉坐在舞台一隅。讓人很難想像,這是一位雙腿截肢的女孩。

見廖智太累,媒體記者中止了對廖智的採訪,也請她暫時歇息一會兒。廖智的媽媽急忙給女兒倒來一杯水,還沒有來得及喘口氣,廖智就站了起來,因為坐了太久想挪動一下腿,可整個腿竟麻木得不聽使喚,站了一分多鐘才恢復。

2:排練一天險些從鼓上摔下 在對截肢後剛癒合不久的傷口做了做自我按摩後,她在腰間係了條紅絲帶,來到舞台中央,開始伸展腰部、頸部、四肢肌肉,練起了舞蹈基本動作。廖智媽媽說,往日一個舞蹈片段一兩分鐘就可以完成,截肢後就需要10多分鐘甚至更長時間。每次練習下來,都要腰酸背痛疼一晚。

廖智下午2點30分左右,廖智第三次被舞伴抬上最大的一隻紅鼓。開始敲鼓舞蹈的時候,她竟忘了這是在排練,當她拖著兩支殘腿,昂首盡情表演的時候,由於敲鼓用力過猛,上下劇烈彈動的鼓面衝擊力差點把身材弱小的廖智彈到鼓邊,險些摔倒在地面。眼疾手快的兩位男舞伴衝上前去,一把將廖智抱住,才化險為夷。廖智的媽媽則一直站在舞台邊,見女兒累了,就給她倒杯水,排練歇息的時候,就把女兒抱著走下台去。廖智激動地說,地震奪去了我一歲女兒的生命,現在我走到哪裡,媽媽就把我抱到哪裡,媽媽抱著我的時候,就是最溫暖的時候。

3:各界力挺“中國首善”現場加油 “聽說廖智要搞義演,我們院裡就決定參加,並出了兩個最優秀的節目,大型川劇音樂劇《大愛國魂》選段和戲曲聯唱。”昨天上午,省川劇院副院長廖天麟就帶著優秀演員劉酥、鐘薇等趕到德陽排練。素有“巴蜀一支筆”之稱的重慶著名書法家肖富雄也背著一支大筆,和重慶40多名志願者一起來到德陽,為廖智當場寫下了“鼓舞”兩個行草,贏得滿堂喝彩。

“廖智還在重慶住院時,我們就和她取得了聯繫。”巴蜀廖氏宗親會籌備組的廖名龍老先生昨天帶著40多名來自五湖四海的廖姓宗親來到德陽,打起了為廖智加油的橫幅。廖氏宗親會得知廖智在家鄉感恩演出的願望後,就和成都市殘疾人聯合會聯繫,成都市殘聯福利基金會會長理事長知道後,建議他們與綿竹市政府和市殘聯取得聯繫。 “由於廖智行動不便,廖氏宗親辦公室工作人員背著她,從成都到德陽,從德陽到綿竹,從綿竹到漢旺,最終促成了這場演出。

從華西都市報上看到廖智的事蹟後,“中國首善”陳光標特地趕到德陽。陳光標說,受災群眾需要鼓舞,我已經連續3年被央視邀請參加春晚,今年春節,我決定和家人聯繫一些企業家到災區,和災區的鄉親一起過春節。我還準備幫助廖智,每月按公司中層幹部待遇給她發放工,給她聯繫北京一些好的舞蹈學校,讓她進修。

No comments:

Post a Comment