【明報專訊】利比亞執政的全國過渡委員會昨宣布,統治該國42年的卡扎菲在槍戰中喪生。外電報道,卡扎菲是在準備逃離家鄉蘇爾特時遭遇北約空襲受傷,雙腿重創,匿藏在一個下水道洞裏,被趕到的過渡委員會士兵圍攻,身中多槍,送往醫院搶救途中喪生。美國對卡扎菲死訊反應審慎,歐洲官員則稱,卡扎菲之死標誌一個專制時代的終結。

利比亞官員表示,過渡政府領導人賈利勒將在今天宣布全國解放,並交代卡扎菲的死亡細節

過渡政府今宣布全國解放利比亞過渡委員會的官兵,對卡扎菲生命中最後數小時的經歷有不同描述。路透社綜合多個消息來源描述的可能過程是,在過渡委軍隊連日猛攻下,卡扎菲昨日拂曉企圖逃離蘇爾特(Sirte)的最後據點,但他的車隊遭到北約戰機空襲。約3至4個小時後,過渡委軍隊在槍戰中發現他藏身公路下的一個下水道。卡扎菲當時身受重傷,一名士兵稱,他被包圍後哀求「不要開槍、不要開槍」。歐新社的圖片顯示,卡扎菲的頭部左側太陽穴有一子彈孔,阿拉伯電視台後來播出相信是卡扎菲最後藏身之處的下水道畫面。

士兵指卡扎菲曾哀求「不要開槍」北約證實昨日清晨對蘇爾特發動空襲,擊中親卡扎菲部隊一支車隊中的兩輛軍車,但美國與北約均稱,無法證實卡扎菲當時是否在車隊。路透社引述過渡委官員馬吉德稱,卡扎菲試圖向西撤離蘇爾特時,遭北約戰機轟炸,4輛車炸毁,卡扎菲雙腿及頭部中槍。另一名士兵說親眼看到卡扎菲腹部至少被9毫米子彈打中一次。這名士兵稱,他曾用自己的鞋拍打卡扎菲,這種做法在阿拉伯世界意味嚴重羞辱。

據報道,卡扎菲被發現時握着一把金色手槍,一群年輕士兵後來拿着這支手槍拍照。他死前最後時刻,只有前國防部長尤尼斯陪伴在旁,後者亦在槍戰中喪生。

卡扎菲死訊傳出不久後,外國通訊陸續獲得相信是拍攝其屍體的手機短片。半島電視台播出卡扎菲被捕時的畫面,他當時血流披面,被一群士兵按在一輛卡車車斗上。士兵態度粗暴,其中一人更用手槍敲打卡扎菲的頭,他看上去神志有點模糊,但未完全失去意識,身體滑下車時更作出反抗動作。半島電視台播放的另一段短片顯示,一堆士兵拖着一具半裸屍體在街上行走,屍體沒有血,但滿臉通紅,臉部右下方貼着一塊膠布。

大批青年上街慶祝 「我們做到了」半島電視台報道,卡扎菲的屍體已被運到利比亞第三大城市米蘇拉塔(Misrata)一間清真寺存放。美聯社引述當地軍事委員會人士稱,屍體將被放置在市內廣場示眾。利比亞各地的反卡扎菲人士聽到卡扎菲死訊後上街慶祝,大批青年向天開槍,大叫「我們做到了」。

美國對卡扎菲死訊反應審慎,國務院官員已收到利比亞政府知會,但暫未能證實。69歲的卡扎菲統治利比亞42年,但今年初爆發阿拉伯之春運動後,政權開始動搖,反政府武裝力量佔據利比亞東部,8月在北約空襲支援下攻陷首都的黎波里。卡扎菲喪生後,過渡委面對的最大挑戰是如何確保這個石油資源豐富的國家,保持穩定。